明けましておめでとうございます。今年もよろしく(遅いけど)。
正月に実家に帰ったときに米を貰いました。しかし今の部屋には鍋はあるけど炊飯器がない。。。
とりあえず鍋で炊いてみることにした。たしか小学校のときに家庭科でやったはずだし。
ググってみたらこんなページが見つかったので参考にしてみました。
文化鍋でメシを炊くQ-STYLE 7F 「お料理レッスン基礎編」ご飯の炊き方今まで住んでいたところは会社の寮で食堂があったし(でもコンビニ弁当ばっかり食べてた),それ以前は実家で暮らしていたので料理経験はほとんどなし。でも食べるのは自分だし,ダメでもともと! ということでやってみたのが上の写真。
結果は「
ンマ~イ!」 今までコンビニ弁当が主食だったせいもあるけど,炊き立てのご飯がこんなに美味いとは・・・。ご飯と梅干だけで十分いけるやんけ。
ということで最近の食生活は,ご飯と梅干ばっかりです。夜に2合炊いて夕食,余ったご飯を梅干オニギリにして次の日の朝食にする。
何だか鍋でご飯を炊くのを極めたくなってきました。炊飯器買ったほうが楽だってのは分かるんだけど(鍋で炊くとレンジが汚れるし)。
0 件のコメント:
コメントを投稿